Вторник, 17.07.2018, 11:00 | Приветствую Вас Гость

Монтаж систем котельных

Главная » 2018 » Июнь » 13 » Россия хочет вернуться к старой схеме продажи газа на Украину
23:11
Россия хочет вернуться к старой схеме продажи газа на Украину
Как и предполагал "Ъ", в газовых отношениях России и Украины вновь может появиться посредник. На этом настаивает Москва в проекте нового межправительственного соглашения по сотрудничеству двух стран в энергетике. В исключенном год назад из схемы поставок Rosukrenergo украинскую сторону представлял частный предприниматель Дмитрий Фирташ, теперь речь идет об СП "Газпрома" и государственной НАК "Нафтогаз Украины", в руководстве которого уже появились выходцы из структур господина Фирташа. Впрочем, Киев пока не принял проект соглашения и собирается вести переговоры по каждому пункту.
Вчера украинское издание "Зеркало недели" на своем сайте опубликовало проект межправительственного соглашения России и Украины о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики. Этот документ заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский направил главе минтопэнерго Украины Юрию Бойко 17 апреля накануне визита президента Дмитрия Медведева в Харьков, где 21 апреля прошли переговоры с президентом страны Виктором Януковичем. Стороны тогда согласовали новые условия поставок российского газа на Украину со скидкой до 30% к нынешней цене (см. "Ъ" от 22 апреля). "Газпрому" скидку компенсирует российский бюджет.
Источник "Ъ", близкий к переговорам сторон, подтвердил подлинность документа. Проект соглашения предусматривает работу почти по всем направлениям: транспортировке, переработке, хранению, продаже и использованию газа и нефти, а также в электроэнергетике и атомной отрасли.
Документ предусматривает, что стороны заключат соглашение о расширении сотрудничества в газовой отрасли. Оно гарантирует неприкосновенность на Украине собственности хозяйствующих субъектов Российской Федерации, их дочерних и зависимых обществ, гарантии беспрепятственного транзита газа через Украину, отсутствие несанкционированного отбора газа, доступ экспертов к объектам газотранспортной системы страны, отсутствие реэкспорта газа, решение споров в международном коммерческом арбитраже. При подписании документа действие всех прочих межправительственных соглашений в газовой сфере должно быть прекращено.
В число требований России входит создание "совместного предприятия в целях осуществления закупки и реализации природного газа на территории Украины". Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что речь идет о компании, которую учредят "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" для закупки на украинской границе российского газа и последующей перепродажи его конечным потребителям. Собеседник "Ъ" отметил, что пока этот вопрос не решен и будет обсуждаться в ближайшее время, но Россия настаивает на создании СП.
До начала 2009 года посредником по поставкам российского газа на Украину был швейцарский трейдер Rosukrenergo, созданный летом 2004 года также в рамках межгосударственных договоренностей двух стран. Половина в нем принадлежала "Газпрому", 45% — украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу, 5% — его партнеру Ивану Фурсину. Rosukrenergo закупал у "Газпрома" и продавал "Нафтогазу Украины" около 50 млрд кубометров газа в год, в основном это был среднеазиатский газ. Но после "газовой войны" в январе 2009 года Россия и Украина исключили Rosukrenergo из схемы поставок, перейдя на прямые контракты. На этом настояла Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост премьера Украины.
О том, что схема с посредником может быть возвращена, эксперты заговорили после смены власти на Украине, когда минтопэнерго страны возглавил Юрий Бойко (см. "Ъ" от 16 марта). Именно при нем в 2004 году появилась схема с посредником. Более того, в руководстве "Нафтогаза Украины" уже появились выходцы из Group DF Дмитрия Фирташа (см. "Ъ" от 23 марта).
Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин отмечает, что создание СП для перепродажи российского газа — это возможность получения дополнительных доходов для "Газпрома". Эксперт не видит существенного отличия новой структуры от Rosukrenergo. Александр Назаров из "Метрополя" полагает, что создание СП могло быть одним из условий получения Украиной скидки на газ. Однако источник "Ъ" в правительстве Украины сообщил, что документ в том виде, в котором он был направлен 17 апреля, Украина отклонила и сейчас стороны ведут переговоры по каждому содержащемуся в нем пункту. В "Газпроме" ситуацию не комментируют. В то же время источник "Ъ", близкий к переговорам, утверждает, что новое межправительственное соглашение по газу может быть подписано до 30 апреля.


Просмотров: 25 | Добавил: rerescha1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0