Среда, 20.06.2018, 06:40 | Приветствую Вас Гость

Монтаж систем котельных

Главная » 2018 » Июнь » 1 » Никаких компромиссов
10:01
Никаких компромиссов
Вокруг строительства газопровода «Южный поток» разгорается международный конфликт. Еврокомиссия, до последнего времени весьма холодно относившаяся к этому проекту, неожиданно начала с ним открыто бороться. Еще в декабре комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер направил письмо главе Минэнерго Александру Новаку с требованием пересмотреть все межправительственные соглашения, заключенные со странами, через которые пройдут «Южный поток» и его отводы. Это Болгария, Венгрия, Словения, Хорватия и не входящая в ЕС Сербия.

Как заявила представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер, соглашения не соответствуют европейскому законодательству, противоречат Третьему энергопакету ЕС. Этот свод правил, в частности, предусматривает необходимость выполнения трех основных условий. Во-первых, недискриминационный доступ к трубе, то есть возможность прокачивать газ должны иметь все желающие. Во-вторых, функции поставщика топлива и оператора газопровода должны быть разделены. Причем это не могут быть компании, хоть как-то аффилированные друг с другом. И наконец, в-третьих, тарифы на транспортировку газа независимый оператор должен устанавливать на уровне экономической эффективности и только по согласованию с регулятором. Иными словами, все должно быть устроено так, чтобы активно развивалась конкуренция, а ни о какой монополии не могло быть и речи.

В случае с «Южным потоком» ни одно из этих требований не соблюдается. Морским участком газопровода будет владеть и управлять компания South Stream, в которой 50% акций принадлежит «Газпрому», 20% — Eni и еще по 15% — Wintershall и EDF. Что же касается сухопутных участков трубы, то они будут контролироваться все тем же «Газпромом» и уполномоченными национальными компаниями стран — участниц проекта на паритетных началах. Причем в Сербии «Газпром» даже получит 51% в местной компании, а «Сербиягаз» — только 49%. Но все это легко объяснимо. «Газпром» инвестирует в строительство «Южного потока» гигантские средства, в общей сложности более 22,5 млрд долларов, и должен быть уверен, что вложения окупятся. А для этого концерну необходимо полностью контролировать всю цепочку издержек, включая тариф на транспортировку, и не зависеть от прихоти регуляторов, которые так или иначе отстаивают национальные интересы своих стран и стремятся снизить цену на российский газ любым способом. Более того, всем известно, что на момент заключения межправительственных соглашений документы полностью соответствовали всем нормам ЕС. А закон, как известно, обратной силы не имеет. Во всяком случае базовый принцип международного права гласит, что при введении новых законодательных актов ухудшение стартовых условий уже действующих соглашений не допускается. Наконец, сами межправительственные соглашения, подписанные Россией со странами — участницами «Южного потока», должны иметь приоритет над законодательством ЕС. Все эти аргументы на прошлой неделе Александр Новак привел Гюнтеру Эттингеру на переговорах в Москве. Но убедить его не смог. Стороны лишь договорились с

Просмотров: 17 | Добавил: rerescha1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0