Пятница, 16.11.2018, 08:56 | Приветствую Вас Гость

Монтаж систем котельных

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Почему Запад терпит поражение в холодной войне за энергоносители
17:49
Почему Запад терпит поражение в холодной войне за энергоносители

Российская победа в Грузии возымела далеко идущие последствия: соседние государства задумываются над тем, разумно ли продавать нефть и газ Европе

Вообразите себя на месте лидера-автократа какой-нибудь небольшой бывшей республики СССР, которая имеет огромные запасы нефти и газа и жаждет их сбыть. Но кому сбывать? Есть старый, дешевый и простой путь. Он ведет на север, в Россию. Но воспоминания об имперских объятиях Кремля еще свежи. Есть другой путь - новый, дорогостоящий, изобилующий "подводными камнями". Он ведет на запад, в обоих смыслах этого слова, - по территории соседней Грузии и к прямым поставкам вашим западным потребителям.

Азербайджан, страна с 8-миллионным населением, имеющая выход к Каспийскому морю, склонялся к западному пути. Как-никак Америка была самой могущественной страной в мире, а Россия - я говорю о 1990-х годах - была слаба. Итак, Азербайджан поддержал прокладку нефтепровода стоимостью 4 млрд долларов и протяженностью в тысячу миль, который ежедневно способен доставлять миллион баррелей из Баку, столицы Азербайджана, через Тбилиси (Грузия) в порт Джейхан на южном побережье Турции. БТД, как его называют, - единственный не контролируемый Кремлем нефтепровод, который доставляет сырье из бывших республик СССР.

Азербайджан также поддержал строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, который связал его с востоком Турции. Европа при поддержке США хочет продлить этот трубопровод до самой Австрии. Этот проект называется Nabucco - красивое имя, заимствованное из оперы, подчеркивает важность нефтепровода для спасения Европы от энергетического рабства.

Теперь перечеркнут не только этот план, но и многое другое. По региону катится эхо от взрывных волн, вызванных действиями России по расчленению Грузии, и интересы Запада рушатся один за другим - этакий "эффект домино". В Великобритании почти никто не заметил, что визит вице-президента США Дика Чейни в Азербайджан на прошлой неделе был почти провальным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев несколько раз публично продемонстрировал свое пренебрежение - в том числе позвонил российскому президенту Дмитрию Медведеву сразу после завершения своей встречи с Чейни. Чейни обиделся и, по некоторым сведениям, не явился на официальный банкет. По-видимому, Азербайджан полностью раздумал поставлять газ для Nabucco.

Причина проста: Алиев не хочет, чтобы его страна повторила участь Грузии. А это легко может случиться. Как и Грузия, Азербайджан не огражден членством в НАТО. Переговоры о присутствии военного контингента США зашли в тупик. Отношения Азербайджана с ЕС находятся в летаргическом сне - их оживлению не способствуют фальсифицированные результаты выборов и притеснения оппозиции. Россия подзуживает этническое меньшинство - лезгинов, родина которых находится на пограничье между Россией и Азербайджаном. Алиев, инстинктивно склонный балансировать между двумя силами, любезно беседует с российским энергетическим гигантом "Газпром". Тот вызвался скупать весь газ, экспортируемый Азербайджаном, - причем по рыночным ценам.

Прямо на том берегу Каспия Казахстан и Узбекистан заключили соглашение о строительстве нового газопровода для экспорта на север, в Россию. Это новый удар по надеждам Запада найти в Центральной Азии газ для наполнения Nabucco, которому угрожает конкурирующий проект "Южный поток" по дну Черного моря, продвигаемый Россией.

Но это только цветочки. Заколебалась даже Турция - основная опора западной стратегии безопасности в регионе. Большую часть потребляемого ею газа Турция получает по российскому трубопроводу из-за Черного моря. Кремль рьяно обхаживает Анкару, тогда как ЕС держится с ней отчужденно. Отношения еще больше охладились, когда в результате американского вторжения в Ирак возник частично независимый Курдистан.

Поражение Грузии также на руку Ирану. Если западный маршрут будет заблокирован, Центральной Азии и Кавказу придется выбирать между двумя партнерами: либо тегеранские муллы, либо московские бывшие кагэбэшники. Ни тот, ни другой вариант не пророчат Западу ничего успокоительного. Иран уже заявлял, что заблокирует прокладку газопровода по дну Каспийского моря - одного из ключевых звеньев Nabucco.

Возможно, в Великобритании трудно принять все вышеперечисленное близко к сердцу. Но если под каблуком России окажутся поставки энергоносителей в остальную Европу, безопасность Великобритании будет под большой угрозой. Вообще-то ситуация абсурдная: на самом деле это Европа должна диктовать условия России. Мало того, что ЕС - крупнейший покупатель кремлевского экспорта, но и Европа более чем в 10 раз превышает Россию по величине экономики и в три с лишним раза - по численности населения. Интеграция в Европу - вот заманчивая цель, которая умиротворила Западные Балканы: выбирая между крылышком России и движением к вступлению в ЕС, такие страны, как Сербия, предпочитают Запад Востоку. То же самое, что весьма соблазнительно, происходит в Белоруссии: ее авторитарный лидер Александр Лукашенко в отчаянии флиртует с Европой, надеясь избегнуть перспективы растворения своей страны в новом сверхгосударстве под властью России. Белоруссия освободила всех своих политзаключенных и надеется, что теперь ЕС ослабит санкции.

Когда-то Запад обманывался, глядя на режим бывших кагэбэшников в России. Теперь он запоздало отбросил иллюзии. Но все же Запад до сих пор роковым образом разобщен и отвлечен другими вопросами. Германия и Италия ценят свои экономические связи с Россией гораздо выше, чем интересы номинальных союзников в Восточной Европе и бывшем СССР. Британские евроскептики хватаются за чеснок и ружья с серебряными пулями, когда заходит речь о едином внешнеполитическом курсе Европы. Америка далеко, да и увязла в двух других войнах. Она не будет драться за Европу более рьяно, чем сама Европа за себя. Россия это знает и полагает, что ей дан "зеленый свет" на дальнейшее продвижение. Прикрутите регулятор нагревателя: зима затянется надолго.

Эдвард Лукас - автор книги "Новая холодная война"

Просмотров: 10 | Добавил: rerescha1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0