Суббота, 17.11.2018, 08:01 | Приветствую Вас Гость

Монтаж систем котельных

Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » The North Africa Journal: Все дело в нефти
02:09
The North Africa Journal: Все дело в нефти
Проведя восемь лет в шотландской тюрьме, ливиец, осужденный за свое участие в подготовке взрыва самолета над Локерби (этот теракт произошел в 1988 году), был освобожден по причине сострадания. Говорят, что Абделю Бассету аль-Меграхи (Abdel Basset Al-Megrahi) осталось жить всего лишь несколько месяцев. Вчера он прибыл в Ливию, где его приветствовали тысячи сторонников. Хотя министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл (Kenny MacAskill) утверждает, что его решение стало актом сострадания по отношению к умирающему человеку, на самом деле, все гораздо сложнее, - пишет выходящий в США The North Africa Journal.
 
Было бы наивно думать, что Шотландия и Объединенное Королевство решили бы рискнуть гневом американского правительства и семей жертв теракта по причине чистого человеколюбия. Наиболее вероятно, что в основе их решения лежали экономические соображения, в которых основную роль играют компания оставаться на плаву, несмотря на плохие экономические условия. До сих пор эти проекты в основном приносили пользу южным европейцам: итальянцы и французы уже значительно закрепились в Ливии, в то время как британцы стремятся оказать им более эффективную конкуренцию.

Для Ливии освобождение Аль-Меграхи является крупным 'то-то же!' моментом. Хотя Ливии и пришлось признать свое участие во взрыве самолета Pan Am в рамках своего соглашения с Западом, большинство ливийцев считают, что Ливия не имела ничего общего с террористическим актом, и поэтому рассматривают осуждение Аль-Меграхи как несправедливое. С политической точки зрения ливийские дипломаты работают, не покладая рук, чтобы гарантировать, что взгляды Ливии на такие чувствительные вопросы, как взрыв над Локерби и колонизация, услышаны по всем миру. Хорошим примером этого являются настойчивые заявления полковника Каддафи о том, что Италия должна выплатить Ливии компенсацию за свою колонизацию страны. Учитывая растущее экономическое влияние Ливии, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони согласился и принял ливийские условия, признав отрицательную роль, сыгранную Италией во время колонизации Ливии. Нечего и говорить, что решение Берлускони пришлось не по нраву многим итальянцам. Однако на кону стоят миллиарды долларов, и экономические соображения оказываются сильнее всех остальных аргументов.
 
Для британцев освобождение Аль-Меграхи происходит в очень чувствительный период, характеризующийся растущим региональным влиянием Ливии и ее участием в мировых делах. Ливийское влияние в Африке, растущее благодаря инвестициям, ее влияние на многие режимы и правительства на континенте, а также председательство в Африканском союзе превращают Ливию в страну, которую нельзя игнорировать. Ее растущее влияние в ООН, где она готовится взять на себя председательство в Генеральной ассамблее - это еще одна причина, по которой Великобритании нужно укрепить свои отношения с Ливией. И нет лучше способа сделать это, чем освободить Аль-Меграхи за несколько месяцев до его смерти и за несколько дней до начала святого месяца всех мусульман - Рамадана.
 
В заключение стоит заметить, что, в то время, как и Великобритания и Ливия получат какие-то дивиденды от этой сделки, семьи жертв взрыва рассматривают ситуацию по-другому. Нет никаких сомнений, что они выскажутся против точки зрения министра Макаскилла, который заявил, что решение было принято, потому что шотландские законы требуют 'исполнения правосудия, но и демонстрации милосердия'. Для семей погибших правосудие так и не исполнено, а решение шотландских властей, к сожалению, вновь открывает раны, связанные с событием, произошедшим более 20 лет назад.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 5 | Добавил: rerescha1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0