Воскресенье, 16.12.2018, 21:13 | Приветствую Вас Гость

Монтаж систем котельных

Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » Стоимость проекта по поставкам азербайджанского газа в Европу превышает $50 млрд
08:09
Стоимость проекта по поставкам азербайджанского газа в Европу превышает $50 млрд

Реализация проекта по обеспечению поставок газа в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” оценивается в 50,6 миллиарда долларов.

Об этом сказал в понедельник в Баку в ходе VII Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

При этом он не исключил возможности увеличения этого показателя в будущем, особенно с учетом возможных изменений цен на рынке товаров и услуг.

По его словам, в настоящее время для обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу ведутся активные работы, в том числе по реализации проекта “Шах Дениз”, расширению Южнокавказского газопровода, созданию Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Как отметил Алиев, Каспийский регион имеет большие запасы энергоресурсов и экспортный потенциал. Азербайджан занимает ключевую географическую позицию между странами Каспийского региона с большими запасами и европейским рынком, который отличается высокими показателями потребления энергетических ресурсов.

Министр отметил, что, с учетом большого энергетического потенциала Каспийского региона, в перспективе возможно формирование единого энерготранспортного пространства с привлечением стран-производителей и стран-транзитеров, что потребует развития сотрудничества между странами во всех сферах, совершенствования правовой базы и формирования механизмов взаимодействия.

Контракт на разработку морского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров был подписан четвертого июня 1996 года.

Партнерами по разработке месторождения “Шах Дениз” являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская “Statoil” (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская “Total” (10 процентов), российская “Lukoil” (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

VII Каспийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция проводится британской компанией “Confidence Capital” совместно с Азербайджанской государственной нефтяной академией (АГНА).

Просмотров: 8 | Добавил: rerescha1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0