Среда, 20.06.2018, 06:39 | Приветствую Вас Гость

Монтаж систем котельных

Главная » 2018 » Май » 27 » Роснефть выиграла конкурс на участок «Чайво-море»
06:08
Роснефть выиграла конкурс на участок «Чайво-море»
Москва. «Роснефть» пополнила свои запасы на шельфе Сахалина еще одним месторождением. Компания выиграла конкурс по участку «Чайво-море», в присоединении которого к проекту «Сахалин-1» пять лет назад было отказано американской ExxonMobil.
Впрочем, по мнению экспертов, компании все равно придется договариваться с консорциумом по СРП, поскольку запасы месторождения слишком малы для самостоятельной разработки, пишет РБК daily.
«Роснефть» была признана победителем в конкурсе на право пользования участком недр федерального значения, включающим северную оконечность месторождения Чайво (участок «Чайво-море») и прилегающим к месторождениям проекта «Сахалин-1», передает Прайм со ссылкой на источник в Роснедрах. Суммарные извлекаемые запасы месторождения по категориям С1+С2 российской классификации составляют 17,1 млн т нефти и конденсата и 9,9 млрд куб. м газа.
«Роснефть» была фактически единственным участником конкурса. Как сообщал ранее замглавы Минприроды Денис Храмов, к торгам были допущены «Роснефть» и ее дочка «РН-Сахалинморнефтегаз». Стартовый платеж по участку был установлен в размере 1,6 млрд руб. В «Роснефти» планы компании по разработке месторождения и потенциальный объем инвестиций пока не комментируют, однако ожидается, что детали появятся уже в ближайшее время. Ранее руководство «Роснефти» заявляло, что компания считает перспективным освоение двух участков на шельфе Сахалина — северной оконечности месторождения Чайво и Некрасовского на структуре «Астрахановское море». В 2010 году по решению правительства лицензия на Некрасов­ский была передана госкомпании без конкурса.
В то же время аукцион по участку «Чайво-море», вплотную прилегающему к месторождению Чайво проекта «Сахалин-1», неоднократно откладывался. Как писала ранее РБК daily, конкурс по месторождению должен был пройти еще в первом квартале 2008 года, но был перенесен на неопределенный срок. Двумя годами ранее оператор проекта «Сахалин-1» ExxonMobil обращалась в Минприроды с просьбой о расширении границ месторождений Одопту и Чайво в рамках проекта, разрабатываемого на условиях СРП. Однако Минприроды в августе 2006 года отказало американской компании в присоединении участка «Чайво-море» к месторождению Чайво, приняв решение выставить его впоследствии на аукцион или конкурс.
По мнению аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, запасы участка, который получила «Роснефть», сами по себе небольшие, поэтому разработка месторождения в отдельности вряд ли будет нерентабельной. «Скорее всего, госкомпании придется в дальнейшем договариваться с консорциумом, разрабатывающим «Сахалин-1» (доля «Роснефти» — 20%), и осваивать месторождение уже в рамках проекта», — заключает эксперт.
Просмотров: 20 | Добавил: rerescha1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0