Вторник, 12.12.2017, 07:22 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2017 » Май » 6 » "Кортес": Структура продаж нефтепродуктов претерпела изменения
17:02
"Кортес": Структура продаж нефтепродуктов претерпела изменения
НП МБНК включена в список товарных бирж, осуществляющих регистрацию внебиржевых сделок с биржевым товаром (в частности, с нефтепродуктами). Список опубликован на сайте ФСФР, - пишет ИАЦ "Кортес" в обзоре, присланном порталу "Нефть России".
 
Регистрация сделки предусматривает раскрытие продавца и покупателя, цены сделки, места отгрузки, стоимости транспортировки и места, в котором обязанность поставщика признается исполненной.
 
• В понедельник, 11 апреля, президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня принять неотложные меры по организации и обеспечению функционирования газовой биржи.
 
Ранее в целях создания рыночных механизмов продажи газа и определения его рыночной цены правительством были приняты постановления от 02.09.2006 №534 «О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке» и от 10.12.2007 №851 «О продолжении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке в 2008 году».
 
Вице-спикер Госдумы Валерий Язев заявил: «Реализация газа с использованием биржевых технологий является одной из мер по обеспечению доступности услуг по энергоснабжению для потребителей». По его словам, за период проведения эксперимента с ноября 2006 года по декабрь 2008 года через Электронную торговую площадку ООО «Газпром межрегионгаз» было реализовано 13,3 млрд. куб. м газа, в том числе 5,8 млрд. куб. м независимыми организациями.
 
«Эксперимент позволил создать прозрачную систему обеспечения дополнительных поставок газа потребителям, внедрить эффективную форму доступа независимых производителей к газотранспортной системе ОАО «Газпром», выявить реальные рыночные цены. Применение на ЭТП новых информационных технологий позволило автоматизировать все торговые и расчетные операции», – добавил В.Язев.
 
Вместе с тем, эксперимент выявил необходимость организации газовой биржи как отдельного юридического лица, так как газ является специфическим системным товаром. Организация торговли газом требует их увязки с действующей системой газоснабжения и правилами работы Единой системы газоснабжения ОАО «Газпром».
«Оптимальной формой организации газовой биржи представляется создание специализированной структуры с включением в состав ее акционеров производителей и потребителей газа по аналогии с Администратором торговой системы на рынке электроэнергии. В учреждении газовой биржи должны принимать участие непосредственные производители и потребители газа», – подчеркнул В.Язев.
 
• В среду, 13 апреля, вступили в силу изменения и дополнения в спецификацию биржевого товара секции «Нефть» СПбМТСБ. Документ размещен на сайте биржи.

Объем продаж нефтепродуктов на биржевых торгах снизился на прошедшей неделе на фоне сокращения предложения топлив. С 11 по 15 апреля продавцы выставили на торги 426,9 тыс. т товаров, что на 32% меньше по сравнению с предыдущей неделей. Продажи снизились на 37%, до 297,4 тыс. т, а количество сделок уменьшилось на 28% – с 343 до 248 ед.
 
По мнению участников рынка, производители оценивали реализацию нефтепродуктов за первую декаду апреля и формировали планы по продажам остатков апрельских объемов. Трейдеры сообщали, что многие производители к концу минувшей недели законтрактовали большую часть нефтепродуктов с отгрузкой в апреле.
 
Отчасти к снижению объема торгов привело также сокращение продаж нефтепродуктов крупными сделками. При этом средний объем сделки на биржевом рынке на отчетной неделе уменьшился с 1,37 до 1,20 тыс. т.
 
Объем спроса на нефтепродукты увеличился на 8%, до 2,13 млн т – это новый исторический рекорд. На торгах вырос спрос на автобензин, дизельное топливо и авиакеросин.
 
Структура продаж нефтепродуктов претерпела изменения. Так, доля дизельного топлива сократилась с 56% до 43%, а доля мазута – с 11% до 6%. Доля авиакеросина выросла с 7% до 25%, а автобензина – увеличилась с 25% до 26%.
Продавцы на прошедшей неделе предложили 92,7 тыс. т автобензина, что на 55 тыс. т меньше по сравнению с 4-8 апреля. Объем продаж автобензина снизился на 42,8 тыс. т и составил 76,3 тыс. т. На биржах сократились продажи всех марок бензина, однако основное снижение объема торгов пришлось на Регуляр-92. Количество сделок с автобензином уменьшилось со 156 до 109 ед.
 
Свыше половины бензинов на биржах реализовали «Роснефть» и «Газпром нефть». «Роснефть» продала 40,2 тыс. т автобензина Ачинского НПЗ, Ангарской НХК и Комсомольского НПЗ, при этом компания увеличила объем продаж на 4 тыс. т. «Газпром нефть» реализовала 14,6 тыс. т бензина Омского НПЗ, сократив продажи на 8,5 тыс. т по сравнению с предыдущей неделей.
 
ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Сур-гутнефтегаз» и «РуссНефть» продали на биржах от 3,4 до 4,5 тыс. т автобензина. При этом ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Сургут-нефтегаз» значительно сократили предложение бензинов на биржевых торгах.
 
С 11 по 15 апреля на биржах предложено 187,8 тыс. т дизельного топлива, что на 147,8 тыс. т меньше по сравнению с предыдущей торговой неделей. Продажи дизельного топлива сократились на 133,4 тыс. т и составили 128,6 тыс. т. Реализация дизтоплива уменьшилась преимущественно за счет летнего ДТ. Количество сделок с дизельном топливом снизилось со 123 до 70 ед.
Крупнейшими продавцами дизельного топлива на биржевых торгах стали «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». «Роснефть» продала 60,8 тыс. т дизельного топлива, сократив реализацию в три раза по сравнению с предыдущей неделей. ЛУКОЙЛ продал 21 тыс. т дизельного топлива, что на 15,4 тыс. т меньше, чем неделей ранее. «Сургутнефтегаз» реализовал 18,1 тыс. т дизтоплива, увеличив продажи на 10,3 тыс. т.
 
«Газпром нефть» продала на биржах 9 тыс. т дизельного топлива, ТНК-ВР – 8,9 тыс. т. Обе компании существенно снизили реализацию топлива по сравнению с предыдущей неделей.
 
Продажи авиакеросина выросли на 39,6 тыс. т, до 74,5 тыс. т на фоне увеличения предложения топлива на торгах и значительного роста спроса. «Роснефть» реализовала 40,6 тыс. т авиакеросина, или свыше половины от суммарного объема продаж. «Газпром нефть» продала 13,1 тыс. т продукта.
 
За отчетную неделю на биржах реализовано 17,4 тыс. т мазута, что на 36,7 тыс. т меньше по сравнению с предыдущей неделей. Почти весь мазут продан «Газпром нефтью» с ЯНОСа и Московского НПЗ. Крупные объемы мазута производства КИНЕФа предлагал «Сургутнефтегаз», однако его топливо не было востребовано из-за высокого уровня цен.
 
Лидером по объему продаж нефтепродуктов на биржах стала «Роснефть», реализовавшая 141,5 тыс. т топлив.
 
На неделе с 11 по 15 апреля на НП МБНК снизились объемы предложения и продаж нефтепродуктов, при этом спрос в ходе торгов увеличился третью неделю подряд.
Продавцы выставили на торги 29,5 тыс. т нефтепродуктов, что два раза меньше по сравнению с предыдущей неделей. Спрос увеличился на 11% и составил 83,8 тыс. т.
 
Продажи нефтепродуктов за отчетную неделю составили 7,4 тыс. т, что в 2,5 раза меньше по сравнению с предыдущей неделей. Количество сделок сократилось с 55 до 13 ед.
 
Суммарное предложение автобензина на НП МБНК составило 6,6 тыс. т, что в четыре раза меньше по сравнению с аналогичным показателем предыдущей недели. Основное снижение предложения отмечено по бензинам Регуляр-92 и Премиум-95 – соответственно на 13,5 и 7,3 тыс. т. Спрос на бензины составил 43,6 тыс. т – на 13,3 тыс. т меньше, чем неделей ранее.
 
Продажи автобензина на НП МБНК сократились в четыре раза, до 3,5 тыс. т.
 
Количество сделок с автобензином уменьшилось в восемь раз и составило 5 ед.
Крупнейшими продавцами автобензина на неделе, завершившейся 15 апреля, стали ЛУКОЙЛ и «Новотэк-Трейдинг». ЛУКОЙЛ реализовал 1,5 тыс. т бензина Регуляр-92 с Волгоградского НПЗ одной сделкой. «Новотэк-Трейдинг» продал 1,1 тыс. т бензина Премиум-95 двумя сделками. «Транснефть» реализовала 0,7 тыс. т Регу-ляр-92 с ЛПДС Челябинск.
 
Предложение дизельного топлива на отчетной неделе сократилось на 15,5 тыс. т и составило 11,3 тыс. т. Относительно крупные объемы дизельного топлива выставили на торги «Транснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР.
 
Суммарный спрос на дизельное топливо снизился на 6,9 тыс. т и составил 10,3 тыс. т. Наибольшим спросом на торгах пользовалось летнее дизельное топливо.
Объем продаж дизельного топлива с 11 по 15 апреля составил 3,3 тыс. т, увеличившись на 0,3 тыс. т по сравнению с предыдущей неделей. Количество сделок с продуктом сократилось с 13 до 4 ед.
 
Единственным продавцом дизельного топлива на отчетной неделе стала компания «Транснефть», реализовавшая 3 тыс. т летнего дизельного топлива с ЛПДС Брянск и 0,3 тыс. т аналогичного продукта с ЛПДС Черкассы.
 
На прошедшей неделе на НП МБНК сделки с мазутом по-прежнему не заключались. ТАИФ-НК ежедневно предлагал по 0,6 тыс. т мазута Нижнекамского НПЗ, однако продукт не был востребован участниками торгов. «Новотэк-Трейдинг» 12 и 13 апреля выставил на торги по 0,06 тыс. т мазута КИНЕФа, однако спрос на предложенную продукцию отсутствовал.
 
Сделки с авиационным керосином на НП МБНК не заключались. ТАИФ-НК выставлял на торги ежедневно по 0,65 тыс. т авиатоплива, но продукт не был реализован из-за отсутствия спроса.
 
Крупнейшим продавцом светлых нефтепродуктов в Европейской части России стала «Транснефть», реализовавшая 4 тыс. т топлив. Сделки с нефтепродуктами на базисах в Азиатской части страны не заключались.
 
Объемы предложения и продаж нефтепродуктов на СПбМТСБ существенно снизились на отчетной неделе, в то время как спрос на топлива продолжил расти.
С 11 по 15 апреля продавцы выставили на торги 386,1 тыс. т нефтепродуктов, что на 30% меньше по сравнению с предыдущей неделей. Спрос на продукцию вырос на 8% и составил 2 млн т.
 
Продажи нефтепродуктов за отчетную неделю сократились на 36% и составили 286,9 тыс. т. Количество сделок снизилось на 21% – с 276 до 218 ед.
 
За прошедшую неделю продавцы выставили на торги 82,6 тыс. т автобензина, что на 33,7 тыс. т меньше по сравнению с предыдущей неделей. Основное снижение предложения пришлось на Регуляр-92. Тем временем спрос на бензины вырос до 841,3 тыс. т и превысил предложение в 10 раз.
 
Объем продаж автобензина с 11 по 15 апреля составил 71,6 тыс. т, сократившись на 31,5 тыс. т по сравнению с предыдущей неделей. Основное снижение продаж отмечено по Регуляр-92, предложение которого снизилось в наибольшей степени. Количество сделок с бензинами уменьшилось на 10 ед. и составило 98 ед.
 
Крупнейшим продавцом автобензина на СПбМТСБ стала «Роснефть», реализовавшая 40,2 тыс. т продукта 42 сделками. Компания увеличила продажи бензина на 4 тыс. т, а количество заключенных сделок – в два раза. «Газпром нефть» реализовала 14,6 тыс. т бензина Регуляр-92. ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» на отчетной неделе сократили продажи автобензина в несколько раз.
 
Продавцы выставили на торги 171,2 тыс. т дизельного топлива, что на 132,9 тыс. т меньше по сравнению с предыдущей неделей. Спрос на дизельное топливо в ходе торгов увеличился на 48,7 тыс. т и составил 821,6 тыс. т.
 
С 11 по 15 апреля продажи дизельного топлива снизились более чем в два раза и составили 123,7 тыс. т, из них на летнее дизельное топливо пришлось 63%. Количество сделок с дизельным топливом уменьшилось со 108 до 57 ед.
 
Крупнейшим продавцом дизельного топлива стала «Роснефть», реализовавшая 60,8 тыс. т продукта, при этом компания сократила продажи топлива в три раза. «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР существенно снизили реализацию дизельного топлива на неделе, завершившейся 15 апреля.
 
Напротив, «Сургутнефтегаз» увеличил продажи дизельного топлива до 17,2 тыс. т.
Продажи топочного мазута на СПбМТСБ за отчетную неделю сократились в три раза и составили 17,2 тыс. т, причем весь реализованный мазут пришелся на продукцию НПЗ «Газпром нефти».
 
За отчетную неделю на СПбМТСБ реализовано 74,4 тыс. т авиакеросина – в два раза больше по сравнению с предыдущей неделей. Основной объем продаж авиатоплива пришелся на продукцию НПЗ «Роснефти». Компания реализовала 40,6 тыс. т авиакеросина 17 сделками.
 
Крупнейшим продавцом светлых нефтепродуктов в Европейской части России стал ЛУКОЙЛ, реализовавший 30,5 тыс. т топлив, а в Азиатской – «Роснефть» с результатом 140,7 тыс. т.

На товарном рынке биржи «Санкт-Петербург» за прошедшую неделю реализовано 3 тыс. т нефтепродуктов – на 1,4 тыс. т меньше по сравнению с предыдущей неделей. Основной объем торгов пришелся на летнее и зимнее дизельное топливо КИНЕФа (1 тыс. т) и бензин Нормаль-80 Богандинского НПЗ (0,6 тыс. т).
На срочном рынке биржи «Санкт-Петербург» объем торгов фьючерсным контрактом на летнее дизельное топливо за отчетную неделю составил 64,89 млн руб. (за предыдущую неделю – 66,08 млн руб.).
 
С 11 по 15 апреля заключена 71 сделка на 2745 контрактов (за предыдущую неделю – 55 сделок на 2825 контрактов). Объем открытых позиций на момент закрытия торговой сессии 15 апреля составил 202 контракта на 4,81 млн руб.
Цена фьючерсного контракта на дизельное топливо за отчетную неделю выросла на 421 руб. (+1,8%) и 15 апреля составила 23803 руб. Индекс «КОРТЕС-Газойль» повысился на 83 руб. (+0,4%) и 15 апреля составил 23088 руб.
Просмотров: 38 | Добавил: rerescha1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0