Суббота, 20.01.2018, 12:18 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2017 » Декабрь » 13 » ГЕНСЕК ОПЕК: СОГЛАШЕНИЕ О НЕФТЕДОБЫЧЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕНО НА САММИТЕ В ВЕНЕ
14:27
ГЕНСЕК ОПЕК: СОГЛАШЕНИЕ О НЕФТЕДОБЫЧЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕНО НА САММИТЕ В ВЕНЕ

Члены ОПЕК должны на ноябрьском саммите в Вене заключить соглашение об ограничении добычи нефти и установить квоты на добычу для каждой отдельной страны. Как сообщает Reuters, об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

При этом он отметил, что не входящая в состав картеля Россия не отказывается от данного ранее обещания присоединиться к ограничению нефтедобычи в случае заключения такого соглашения.

Ранее президент России Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле назвал замораживание или даже сокращение добычи единственно правильным решением для сохранения стабильности в глобальной энергетике и заявил о готовности присоединиться к совместным мерам по ограничению производства сырья.

"Мы надеемся, что все основные игроки соберутся в нужном месте в нужное время для реализации соглашения, – сказал Баркиндо. - Я оптимистично оцениваю шансы на соглашение".

По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу до 32,5-33 млн баррелей в сутки, чтобы положить конец "нефтяной войне", приведшей к переизбытку сырья на рынке и обрушению цен на нефть более чем на 50% с середины 2014 года.

Но на саммите в Алжире министры не коснулись такого деликатного и важного пункта, как установление квот на добычу для каждого отдельного из 14 членов ОПЕК, переложив ответственность за решение этого вопроса на специальный комитет, заседание которого состоится 28-29 октября в Вене, и куда были приглашены производители вне клуба.

Соглашение может подорвать позиция Ирака, который ранее усомнился в одном из методов ОПЕК для оценки нефтедобычи членов картеля. При оценке уровня нефтедобычи ОПЕК опирается либо на данные самих производителей, либо на данные сторонних источников, цифры в которых, как правило, ниже, хотя лучше отражают реальный уровень добычи.

Баркиндо не считает, что возражения Ирака будут препятствовать достижению соглашения. Он считает, что ввиду отсутствия "исключений" при выполнении алжирского пакта комитет рассмотрит положение всех членов картеля.

Ноябрьский саммит ОПЕК станет третьей встречей министров картеля в этом году. За последние годы ОПЕК провела только две ежегодные встречи, раньше министры встречались чаще.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, глава "Газпром нефти" Александр Дюков считает, что даже если страны ОПЕК достигнут договоренностей по снижению или заморозке добычи нефти, существенного влияния на цены это не окажет и серьезного роста стоимости не произойдет.

«Это даст определенный толчок, цены возрастут, но не существенно», - уверен Дюков.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, заморозка добычи сроком на полгода окажется оптимальным вариантом для балансировки рынка при условии мониторинга ситуации и возможной пролонгации.

Просмотров: 19 | Добавил: rerescha1984 | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0