Среда, 20.09.2017, 17:41 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2017 » Май » 6 » "Газета": Американская неожиданность
07:20
"Газета": Американская неожиданность
Госсекретарь США Кондолиза Райс вчера неожиданно прилетела в город Киркук, расположенный в иракском Курдистане. Глава американского внешнеполитического ведомства встретилась с местными политиками. По ее мнению, ситуация с безопасностью улучшается не только в городе, но и во всей провинции Киркук. "Эта провинция имеет важное значение для будущего Ирака, для демократии Ирака, для Ирака, который будет открыт для всех", - заявила Райс.
 
Впрочем, Киркук и весь Курдистан в целом важны еще и нефтяными месторождениями. После свержения режима Саддама Хусейна американскими войсками в 2003 году, когда Ирак захлестнули междоусобные войны, автономный Курдистан со своим местным правительством стал единственным регионом, который ВС США считают безопасным. Это позволило правительству Курдистана заключить несколько выгодных контрактов на разработку нефтяных залежей. Согласно последним исследованиям нефтяные запасы иракского Курдистана составляют 45 млрд баррелей. Речь идет о 60% всех ресурсов Ирака и шестом по величине месторождении нефти в мире.
 
Сейчас правительство Курдистана полностью контролирует только три провинции - Эрбиль, Дахук и Сулейманию. В Киркуке же, одной из самых богатых нефтью курдских провинций, до сих пор продолжается противостояние между курдскими, суннитскими, шиитскими, туркменскими и христианскими общинами.
 
В декабре положение несколько изменилось. Арабы-сунниты и курды Киркука заключили союз, после чего сунниты прекратили политический бойкот и вернулись в муниципальный совет. Дэвид Саттерфилд, советник Райс по Ираку, назвал союз курдов и суннитов очень большим шагом к политической консолидации Киркука. Тем не менее туркменские и шиитские партии остаются в оппозиции до сих пор.
 
Вчера Райс встретилась с политическими соперниками Киркука и провела с ними переговоры по консолидации провинции и проведению там восстановительных работ.
 
Американской дипломатии нужно достичь политической консолидации Киркука в ближайшее время. Согласно 140-й статье конституции Ирака, в этой провинции уже в 2007 году должен пройти референдум, на котором встанет вопрос о том, будет ли Киркук переходить под управление независимого правительства иракского Курдистана. Если ответ Киркука будет положительным, провинция станет официальной частью Курдистана, чьи власти уже давно сотрудничают с иностранными нефтеперерабатывающими компаниями.
 
Тем временем в Вашингтоне палата представителей США приняла бюджет на будущий финансовый год. Она утвердила расходы 16 министерств и федеральных ведомств и расходы на войну в Афганистане на общую сумму $516 млрд. Вместе с тем палата представителей, большинство в которой занимают представители Демократической партии, отказалась давать деньги на войну в Ираке.
 
Вчера грядущие траты обсуждал сенат. Ожидалось, что сенаторы добавят $40 млрд на иракскую кампанию. Ранее президент Джордж Буш заявил, что не подпишет бюджет, если в нем не будет статьи расходов на войну в Ираке.
Просмотров: 54 | Добавил: rerescha1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0