Вторник, 23.10.2018, 15:44 | Приветствую Вас Гость

Монтаж систем котельных

Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Экономика не политика: убытки заставят Евросоюз смириться с "Северным потоком-2"
16:20
Экономика не политика: убытки заставят Евросоюз смириться с "Северным потоком-2"

Практика показывает, что, несмотря на полную экономическую обоснованность «Северного потока-2», Еврокомиссия не теряет желания вставить палки в колеса этому проекту.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович" data-author="Thierry Monasse / dpa" data-owner="Global Look Press" “Новака хочу”: Еврокомиссия путается в показания по “Северному потоку-2”">

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович

Шефчович продублировал позицию Еврокомиссии по «Северному потоку-2»

Например, вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович заявил, что это европейское ведомство хочет провести встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком и обсудить с ним практические перспективы данного проекта.

При этом, Шефчович в данном своем заявлении подтвердил позицию Еврокомиссии, которая заключается в том, что все энергетические проекты, которые идут в Евросоюз, должны соответствовать действующему европейскому законодательству.

Естественно, эта позиция Еврокомиссии является двуличной – «Северный поток-2» не заходит на территорию Евросоюза и заканчивается на границе территориальных вод Германии, где его продолжает немецкий газопровод. Данное обстоятельство трактуется именно так согласно всем нормам международного права, но Брюссель все равно со странным упорством продолжает этот бессмысленный спор.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом вопросе необходимо понимать, что Еврокомиссия – это несамостоятельный орган.

Европейское право не распространяется на «Северный поток-2»" data-author="Nord Stream" data-owner="nord-stream.com" “Новака хочу”: Еврокомиссия путается в показания по “Северному потоку-2”">

Европейское право не распространяется на «Северный поток-2»
nord-stream.com / Nord Stream

Решения Еврокомиссии являются конъюнктурными

«Этот орган является компромиссным в рамках европейского политического пространства и отражает ту коллективную точку зрения, которая сегодня существует в Брюсселе. Поэтому Еврокомиссия будет здесь и дальше действовать в контексте своих краткосрочных потребностей и будет поступать по этому вопросу с точки зрения актуальной для нее политической конъюнктуры», - констатирует Воронов.

Между тем, как замечает Константин Валентинович, «Северный поток-2», как энергетический проект, является совершенно уникальным и выгодным всем его участникам.

По этой причине правительства и финансовые круги всех участвующих в «Северном потоке-2» стран признают его выгодность и всецело поддерживают реализацию этого проекта, включая и Германию, у которой в настоящее время плохие политические отношения с Россией.

«На самом деле, Евросоюзу сегодня просто некуда деваться, и для укрепления собственной энергетической безопасности ему, в любом случае, нужен российский газ, хотя бы потому, что других аналогов на рынке нет, а американский СПГ стоит многократно дороже», - резюмирует Воронов.

На самом деле, у «Северного потока-2» нет альтернативы в Евросоюзе" data-author="@aurelienbrd " data-owner="twitter.com" “Новака хочу”: Еврокомиссия путается в показания по “Северному потоку-2”">

На самом деле, у «Северного потока-2» нет альтернативы в Евросоюзе
twitter.com / @aurelienbrd

Заявление Шефчовича является политическим

Все попытки внедрить аналоги российского газа полностью провалились в Евросоюзе, поэтому ситуация  складывается так, что другого варианта кроме строительства «Северного потока-2» у европейцев просто нет, поэтому экономика в этом вопросе рано или поздно возьмет верх над политикой.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление Шефчовича является бессодержательным и толком не выражает даже позицию Брюсселя по «Северному потоку-2», хотя та на деле является очевидной.

«Достаточно обратить внимание на ремарку Шефчовича, что все энергетические проекты, идущие в Евросоюз, должны соответствовать европейскому законодательству, ведь можно вспомнить про порядка 20 проектов, что Брюссель вывел из-под действия Третьего энергопакета, который, в частности, сегодня на половину сдерживает работу «Северного потока-1», - заключает Фролов.

Естественно, эти ограничения и поблажки находятся в рамках действующего европейского законодательства, но проблема заключается в том, что они применяются Брюсселем избирательно, поэтому, как замечает Александр Сергеевич, вся эта принципиальность Евросоюза, граничащая с беспринципностью, демонстрирует прямую политическую мотивацию данных решений.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов" data-author="НСН - Национальная Служба Новостей" data-owner="youtube.com" “Новака хочу”: Еврокомиссия путается в показания по “Северному потоку-2”">

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com / НСН - Национальная Служба Новостей

Большой Брюссель не интересуют экономические аргументы

«В Брюсселе просто дают добро политически благонадежным проектам и мешают тем, которые они считают с этой точки зрения неправильными. Собственно, история «Северного потока-2» отлично показывает, что на проблемы экономики там вообще не смотрят. Можно даже сказать, что экономическая целесообразность не интересует Брюссель в подобных решениях в принципе», - констатирует Фролов.

Эти же люди ранее продвигали проект Nabucco по транзиту природного газа в Евросоюз из Туркмении через Азербайджан, Каспийское и Черное море. И хотя изначально было ясно, что перспектив здесь нет, это не мешало Брюсселю давать Nabucco любые возможные административные разрешения.

Еще в 2007 году писалось, что этого проекта не будет, но в Евросоюзе спекуляции по Nabucco пошли на спад только в последнее время, когда прошло более 10 лет с начала этой мертворожденной истории.

«При этом, в Еврокомиссии все прекрасно понимали, что будущего у Nabucco нет, но это им это не помешало вести такую политику, как и не мешает сегодня продвигать проект Южного газового коридора для доставки 16 млрд кубов газа из Азербайджана. Этому проекту сегодня выдан в Евросоюзе максимальный режим благоприятствования, хотя его практические перспективы крайне сомнительны, а целесообразность и вовсе отсутствует», - резюмирует Фролов.

Европейцы заигрались в противостоянии «Газпрому»" data-author=" " data-owner="gazprom.ru" “Новака хочу”: Еврокомиссия путается в показания по “Северному потоку-2”">

Европейцы заигрались в противостоянии «Газпрому»
gazprom.ru /

Достаточно сказать, что большую часть этого газа поглотит внутренний рынок Турции, не говоря уже о том, что у Баку может не хватить своей выработки, чтобы полностью заполнить этот газопровод, для чего ему придется начать закупки топлива напрямую у российского «Газпрома».

«Это трубопровод в 5-6 тысяч километров длиной, из них  6 млрд кубов точно осядут в Турции, а 10 в лучшем случае дойдут до Европы. Таким образом, заявленная диверсификация здесь минимальна, но в Брюсселе это всех полностью устраивает по политическим причинам», - заключает Фролов.

Все это говорит о том, что Еврокомиссия занимается только политическим цензом подобных проектов, хотя это и ничего не говорит о практических перспективах «Северного потока-2». Он может быть, как реализован, так и нет, но ясно здесь только одно – он новее, короче на 1,5 тысячи километров и надежней украинского маршрута, что, чисто логически, должно свесить чашу весов на его сторону даже в глазах европейских властей.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: rerescha1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0